〜 冬のメニュー 〜
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■材料(4人分) 米(2と1/2カップ)、タコ(200g)、にんじん(20g)、ごぼう(40g)、からあげ(1/2枚)、醤油(大さじ2)、【A:酒(大さじ1)、塩(小さじ1/2)】、うま味調味料(少々)、糸のり(少々) |
(1) 米は30分前に洗い、ざるにあげておく。 (2) タコは海水位の塩水(3%)でよく洗い、ぬめりを取り、生のままで小口からうす切りにする。(洗った後、れんぎで叩き軟らかくすると刻みやすくなる。) (3) ごぼうはささがきにして、あくをぬいておく。にんじん・からあげは3cm位のせん切りにする。 (4) 米は調味料【A】と合わせて、水加減し、(2)、(3)の具を入れて炊く。 (5) 10分ほど蒸らし、全体をかるくまぜながら、うま味調味料をふり入れる。 (6) のりを飾り、タコの臭いのたつ暖かいところを食す。 |
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