レシピ 四季彩々
 〜 冬のメニュー 〜 
 たこ飯 
材料(4人分)
米(2と1/2カップ)、タコ(200g)、にんじん(20g)、ごぼう(40g)、からあげ(1/2枚)、醤油(大さじ2)、【A:酒(大さじ1)、塩(小さじ1/2)】、うま味調味料(少々)、糸のり(少々)
作り方
(1) 米は30分前に洗い、ざるにあげておく。

(2) タコは海水位の塩水(3%)でよく洗い、ぬめりを取り、生のままで小口からうす切りにする。(洗った後、れんぎで叩き軟らかくすると刻みやすくなる。)

(3) ごぼうはささがきにして、あくをぬいておく。にんじん・からあげは3cm位のせん切りにする。

(4) 米は調味料【A】と合わせて、水加減し、(2)、(3)の具を入れて炊く。

(5) 10分ほど蒸らし、全体をかるくまぜながら、うま味調味料をふり入れる。

(6) のりを飾り、タコの臭いのたつ暖かいところを食す。

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