レシピ 四季彩々
 〜 冬のメニュー 〜 
 タコと野菜の辛み炒め 
材料(4人分)
タコ(300g)、ニラ(1束)、白菜(4枚)、もやし(100g)、にんにく(1片)
※合わせ調味料…しょうゆ(大さじ2と1/2)、砂糖(大さじ2)、酒(大さじ2)、塩(大さじ2)、こしょう(大さじ2)、赤とうがらし(1本)
※付け合わせ…トマト、パセリ等、サラダ油(適量)

作り方
(1) タコは出来るだけ薄く、斜め薄切りにする。

(2) ニラは4cm、白菜は横に細切りにする。もやしはひげ根を取り、にんにくは薄切りにする。

(3) 合わせ調味料を合わせ、赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

(4) 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、にんにくを炒めて香を油に移し、白菜、もやし、ニラ、タコの順に加えて炒める。

(5) ほぼ全体に火が通ったら合わせ調味料で調味し、さっと炒めあげる。

(6) 器に盛り、トマト、パセリを添える。

※タコはスーパーで細かく切ったものを使用してもよい。

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