レシピ 四季彩々
 〜 冬のメニュー 〜 
 だんご汁(ホータレイワシ) 
材料(4人分)
ホータレイワシ(200g)、豆腐(1/4丁)、大根(2cm)、味噌(〈米・大豆〉1/2カップ)、青ネギ(少々)、ごぼう(40g)、だし汁(4カップ)、
【A:しょうが汁(大さじ1)、酒(大さじ1)、卵黄(1個分)、塩(小さじ1/2)、片栗粉(大さじ1)】

作り方
(1) ホータレイワシは手開きし、骨をとり包丁でたたく。

(2) (1)をすり鉢に入れて、よくすり、【A】を入れる。

(3) だし汁に大根、ごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る。

(4) 煮立ったら、(2)と豆腐を入れて、味噌で調味する。

(5) 器に盛り、青ネギの小口切りを添える。

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