〜 冬のメニュー 〜
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■材料(4人分) ひらめ(4尾)、京ネギ(3本)、青ネギ(4本)、おろし大根(大さじ4)、塩・こしょう・片栗粉(適宜)、揚げ油 |
《刺身》 (1) ひらめは包丁の先でうろこをこそげとる。 (2) えらを除き裏側(皮の白い方)の腹に切り目を入れて、わたを出し、手早く水洗いする。 (3) ふきんで水気を拭き、観音開きにし五枚おろしにする。 (4) 四枚の皮を取り、うす作りにする。 《から揚げ》 (1) ひらめは五枚におろし、塩、こしょう、片栗粉をうすくまぶして、180℃に熱した揚げ油に入れてゆっくり中火でカラッと揚げる。(最後は強火にして油切れをよくする。) (2) (1)のひらめを和紙を敷いた器に盛り、京ネギは白髪ネギ、青ネギは小口切り、おろし大根を添える。 (3) 好みのたれで刺身、から揚げとも食べる。 |
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