レシピ 四季彩々
 〜 冬のメニュー 〜 
 ひらめのから揚げ・刺身 
材料(4人分)
ひらめ(4尾)、京ネギ(3本)、青ネギ(4本)、おろし大根(大さじ4)、塩・こしょう・片栗粉(適宜)、揚げ油
作り方
《刺身》
(1) ひらめは包丁の先でうろこをこそげとる。

(2) えらを除き裏側(皮の白い方)の腹に切り目を入れて、わたを出し、手早く水洗いする。

(3) ふきんで水気を拭き、観音開きにし五枚おろしにする。

(4) 四枚の皮を取り、うす作りにする。

《から揚げ》
(1) ひらめは五枚におろし、塩、こしょう、片栗粉をうすくまぶして、180℃に熱した揚げ油に入れてゆっくり中火でカラッと揚げる。(最後は強火にして油切れをよくする。)

(2) (1)のひらめを和紙を敷いた器に盛り、京ネギは白髪ネギ、青ネギは小口切り、おろし大根を添える。

(3) 好みのたれで刺身、から揚げとも食べる。

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