レシピ 四季彩々
 〜 冬のメニュー 〜 
 いとよりの丸ずし 
材料(4人分)
いとより(300〜400g位のもの1尾)、すし飯(茶碗に4杯分)、ごま(少々)、しょうが(少々)、酢(1カップ)、砂糖(1/2カップ)、塩(少々)
作り方
(1) いとよりはうろこを落し、背開きにする。内臓もよくとり除き、きれいに洗う。それに塩をして30分〜1時間おく。

(2) (1)を洗わないで酢と砂糖を合わせたものに3〜4時間、あるいは好みに応じて半日つけておく。

(3) (2)のいとよりの腹骨などをきれいにとる。(身がやわらかいので、酢でしめた後、骨をとる。)

(4) すし飯にごま、しょうがのみじん切りを混ぜておく。

(5) (3)のいとよりに(4)のごはんを形よくつめてラップに包み、冷蔵庫でしばらく休ませる。

(6) (5)を形よく切って皿に盛る。すだちをしぼって食べる。

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