〜 冬のメニュー 〜
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■材料(4人分) いとより(300〜400g位のもの1尾)、すし飯(茶碗に4杯分)、ごま(少々)、しょうが(少々)、酢(1カップ)、砂糖(1/2カップ)、塩(少々) |
(1) いとよりはうろこを落し、背開きにする。内臓もよくとり除き、きれいに洗う。それに塩をして30分〜1時間おく。 (2) (1)を洗わないで酢と砂糖を合わせたものに3〜4時間、あるいは好みに応じて半日つけておく。 (3) (2)のいとよりの腹骨などをきれいにとる。(身がやわらかいので、酢でしめた後、骨をとる。) (4) すし飯にごま、しょうがのみじん切りを混ぜておく。 (5) (3)のいとよりに(4)のごはんを形よくつめてラップに包み、冷蔵庫でしばらく休ませる。 (6) (5)を形よく切って皿に盛る。すだちをしぼって食べる。 |
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