レシピ 四季彩々
 〜 冬のメニュー 〜 
 たこ飯 
材料(4人分)
米(3カップ)、昆布(5cm)、タコ(200g)、にんじん(20g)、ごぼう(20g)、油揚げ(1/2枚)、みかんの皮(適量)、もみのり(適量)、
【A:薄口しょうゆ(大さじ3)、みりん(大さじ1と1/2)、化学調味料(少々)】

作り方
(1) 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。

(2) タコは塩もみして洗い、塩ゆでして小口に切り、にんじん、ごぼうは細切り、油揚げも同じに切る。

(3) 鍋に昆布を敷き、(1)と同量の水、【A】の調味料、タコを除く具を入れて普通に炊く。沸騰したところにタコを入れる。

(4) 炊きあがればさっくりと混ぜ、器に盛りみかんの皮のみじん切り、もみのりをのせる。

トップ レシピ 四季彩々