レシピ 四季彩々
 〜 夏のメニュー 〜 
 まながつおの照焼 
材料(4人分)
まながつお(4切)、しょうゆ(適宜)、大根おろし(大さじ4)、
【A:しょうゆ(大さじ5)、みりん(大さじ3)、砂糖(大さじ1と1/2)】

作り方
(1) まながつおをボールに入れて、しょうゆをふりかけて、しょうゆ洗いをし、30分程おいて、しょうゆをよくなじませ、下味をつける。

(2) まながつおの汁気をきって、金串を2〜3本うち、ガスの遠火の強火で焼く。

(3) 両面にほどよく焼目をつける。用意しておいた【A】のたれをはけで塗って焼く。たれが乾いたら再び塗って焼く。これを2〜3回くり返し、照りをつけて焼く。

(4) 焼き上がったら、熱いうちに金串を回しながら抜き、器に盛って大根おろしを添える。(大根おろしに少ししょうゆをおとす。)

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