レシピ 四季彩々
 〜 春のメニュー 〜 
 鯛の薄切りケチャップ炒め 
材料(4人分)
鯛(1Kg)、トマト(2個)、グリンピース(大さじ山1)、京葱(大さじ1)、塩・こしょう・化学調味料(少量)、卵白(1個分)、片栗粉(大さじ2)、酒(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、ケチャップ(大さじ3)、スープ(大さじ1)、水溶き片栗粉(大さじ1)
作り方
(1) 鯛は頭・尾を切り捨て、3枚に卸し、腹骨のところもそぎ取り、皮をはぎ、6cm長さに切る。それを更にたて3等分の斜め切りにする。(余り薄くすると、身崩れするので注意)下味をつけ、卵白、片栗粉を加え、混ぜ合わせておく。

(2) トマトは湯むきにし、6等分のくし形に切っておく。

(3) 鍋にたっぷりの油を入れ、下ごしらえした鯛を一枚ずつ入れ、天ぷら同様カラッと揚げておく。

(4) 大さじ3の油でみじん切りの葱を炒め、トマト、グリーンピースを加えて混合調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の鯛を加えて大きく混ぜ、味を絡ませて、最後に油を入れてつやを出す。

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