レシピ 四季彩々
 〜 春のメニュー 〜 
 五色箱ずし 
材料(4人分)
サヨリ(200g)、米(3カップ)、卵(2個)、きぬさや(100g)、そぼろ(100g)、さんしょう、砂糖(少々)、塩(少々)、酢(適量)、紅しょうが、
【A:酒(大さじ1)、だし昆布(8cm)、水3カップ】、
【B:酢(大さじ4)、砂糖(大さじ4)、塩(小さじ1.5)、化学調味料(少々)】

作り方
(1) お米は洗ってザルに入れ30分おく。

(2) (1)に【A】の調味料を入れて炊く。

(3) 炊きあがったら【B】ですし飯を作る。

(4) サヨリは三枚におろし、身はうす塩で20分おき、酢に5分つける。

(5) 卵は錦糸卵にする

(6) きぬさやは塩ゆでしてせん切りにする。

(7) 箱ずしの型に、ごはん、卵、ごはん、きぬさや、ごはん、そぼろ、ごはん、サヨリと交互に重ねて重しをし30分〜1時間位おく。型から取り出し、適当な大きさに切り、さんしょうをのせる。

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