レシピ 四季彩々
 〜 秋のメニュー 〜 
 サバの甘酢煮 
材料(4人分)
サバ(300g)《下味:しょうが汁・酒(少々)》、片栗粉、揚げ油、たまねぎ(1個)、にんじん(1本)、ピーマン(3個)、竹の子(120g)、パイナップル(3枚)、干シイタケ(3枚)、しょうが(1かけ)、
【A:砂糖(大さじ4)、酢(大さじ5)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、トマトケチャップ(大さじ1)、酒(大さじ2)、片栗粉(大さじ1)、塩(少々)】

作り方
(1) サバは三枚におろし、一口大に切り、下味をつけておく。

(2) (1)のサバに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる。

(3) たまねぎ、にんじん、ピーマン、竹の子、干シイタケ(水にもどす)を同じ位の大きさに切っておく。

(4) しょうがは、みじん切りにし、パイナップルは1cm巾に切る。

(5) 中華鍋に油を熱し、しょうがを炒め、次に(3)の野菜を炒め【A】を加えて、最後にパイナップル、サバの揚げたものを入れ混ぜ合わせる。

トップ レシピ 四季彩々