レシピ 四季彩々
 〜 秋のメニュー 〜 
 イカとエビの生姜みそ和え 
材料(4人分)
イカ(200g)、エビ(150g)、塩、こしょう、牛乳、片栗粉、揚げ油、白みそ(60g)、砂糖(30g)、だし(1/2カップ)、酒(大さじ1)、生姜汁(少々)
※付け合わせ…にんじん(50g)、たまねぎ(30g)、わかめ(30g)

作り方
(1) にんじん、たまねぎはさっと塩ゆでしザルにあげ、熱いうちに酢をふりかけてわかめと混ぜる。

(2) イカは食べやすく、エビは下ごしらえして、塩、こしょう、牛乳で下味をつける。

(3) (1)の汁気をきり、片栗粉をまぶし、からっとあげる。

(4) 鍋に、白みそ、砂糖、だし、酒を入れて、少し煮つめて、生姜汁を加え、(2)をあえ、皿に盛り、付け合わせを添える。

※イカ、エビは下ごしらえしたものを買うと、もっと簡単に出来上がります。

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