レシピ 四季彩々
 〜 秋のメニュー 〜 
 イカと絹豆腐の雪見仕立て 
材料(4人分)
イカすり身(100g)、卵白(1個分)、絹豆腐(1/2丁)、ナメコ(40g)、三つ葉(10g)、片栗粉(大さじ1/2)、だし(大さじ1)、昆布(10cm)、塩(少々)
※吸地…だし(2カップ)、塩(小さじ1/2)、薄口しょうゆ(小さじ1/2)

作り方
(1) 豆腐は丸型で抜き、昆布だしで温める。三つ葉は軸を細かく刻む。

(2) イカすり身に卵白を少しずつ入れて溶きのばし、だしも加え塩で味を調える。

(3) 吸地を煮立てて水溶き片栗粉をつけ、(2)を流し入れて全体に混ぜ浮き上がれば火を止める。

(4) お椀に(3)を注ぎ、豆腐を中心に盛り、ナメコ、三つ葉をのせて仕上げる。

※イカすり身でなくても包丁で細かく身をたたいてもよい。

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