〜 秋のメニュー 〜
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■材料(4人分) イカすり身(100g)、卵白(1個分)、絹豆腐(1/2丁)、ナメコ(40g)、三つ葉(10g)、片栗粉(大さじ1/2)、だし(大さじ1)、昆布(10cm)、塩(少々) ※吸地…だし(2カップ)、塩(小さじ1/2)、薄口しょうゆ(小さじ1/2) |
(1) 豆腐は丸型で抜き、昆布だしで温める。三つ葉は軸を細かく刻む。 (2) イカすり身に卵白を少しずつ入れて溶きのばし、だしも加え塩で味を調える。 (3) 吸地を煮立てて水溶き片栗粉をつけ、(2)を流し入れて全体に混ぜ浮き上がれば火を止める。 (4) お椀に(3)を注ぎ、豆腐を中心に盛り、ナメコ、三つ葉をのせて仕上げる。 ※イカすり身でなくても包丁で細かく身をたたいてもよい。 |
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