レシピ 四季彩々
 〜 秋のメニュー 〜 
 さばの甘酢煮 
材料(4人分)
さば(300g)、【A:しょうが汁、酒(各少々)】、片栗粉、サラダ油(適宜)、【B:たまねぎ・にんじん(各1本)、ピーマン(3個)、たけのこ(120g)、しいたけ(3枚)】、パイナップル(3枚…缶詰でも生でもよい)、しょうが(1片)、【C:砂糖(大さじ4)、酢(大さじ5)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、トマトケチャップ(大さじ1)、酒(大さじ2)、片栗粉(大さじ1)塩(少々)】、赤・緑のピーマン(各4個)
作り方
(1) さばは三枚におろし一口大に切り【A】で下味をつける。

(2) (1)に片栗粉をまぶし油で揚げる。

(3) 【B】を一口大に切る。

(4) しょうがはみじん切り、パイナップルは1cm幅に切る。

(5) 中華鍋に油を熱し、しょうがを炒めてから(3)の野菜を炒め【C】を加えて最後にパイナップル、(2)のさばを入れて混ぜる。

(6) 好みでピーマンを半分に切り油通しして(5)を入れて盛ってもよい。

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