〜 秋のメニュー 〜
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■材料(4人分) 舌ビラメ(4尾)、塩・こしょう・小麦粉(各適宜)、サラダ油(1/4カップ)、バター(大さじ2〜4)、レモン(1個)、じゃがいも(2〜4個)、パセリ(適宜) |
(1) 舌ビラメは皮をむいて頭とわたをとり、尾とえんがわを切りおとす。かるく塩こしょうをする。 (2) レモンは皮を半分むいて薄切り4枚とり、残りはしぼり汁をとる。 (3) じゃがいもは粉ふきいもにし、パセリはみじん切りにする。 (4) (1)の魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して魚の両面を色よく焼く。 (5) 魚に火が通ったら油をすて、バターを加え魚にレモン汁をかけて、さっと煮立て魚を器に盛る。 (6) パセリ、バターソースを作ってレモンをそえた魚にかけ粉ふきいもを添える。 ※バターソース:(5)の煮汁を香ばしく焦がしてレモン汁を加え、さっと煮立てる。この中に刻みパセリを入れる。 |
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