レシピ 四季彩々
 〜 秋のメニュー 〜 
 舌ビラメのムニエル 
材料(4人分)
舌ビラメ(4尾)、塩・こしょう・小麦粉(各適宜)、サラダ油(1/4カップ)、バター(大さじ2〜4)、レモン(1個)、じゃがいも(2〜4個)、パセリ(適宜)
作り方
(1) 舌ビラメは皮をむいて頭とわたをとり、尾とえんがわを切りおとす。かるく塩こしょうをする。

(2) レモンは皮を半分むいて薄切り4枚とり、残りはしぼり汁をとる。

(3) じゃがいもは粉ふきいもにし、パセリはみじん切りにする。

(4) (1)の魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して魚の両面を色よく焼く。

(5) 魚に火が通ったら油をすて、バターを加え魚にレモン汁をかけて、さっと煮立て魚を器に盛る。

(6) パセリ、バターソースを作ってレモンをそえた魚にかけ粉ふきいもを添える。

※バターソース:(5)の煮汁を香ばしく焦がしてレモン汁を加え、さっと煮立てる。この中に刻みパセリを入れる。

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