レシピ 四季彩々
 〜 秋のメニュー 〜 
 太刀魚の香味焼 
材料(4人分)
太刀魚(400g)、セロリ(1/2本)、京ネギ(1/2本)、唐辛子(小1本)、しょうが(10g)、小麦粉(少々)、サラダ油(大さじ3)、
【A:しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)】、
【B:水(1カップ)、砂糖(大さじ2と1/2)、しょうゆ(大さじ3と1/2)、酒(大さじ3)】、
【C:ごま油(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2〜1/3)】

作り方
(1) 太刀魚は背びれを尾の下から頭に向けて取り除いて、8〜10cm位に切り、両面に5mmの切り込みを入れて【A】で下味をつける。

(2) 京ネギの外側の部分をせん切りにして水にさらす。芯は斜めのうす切りにしておく。

(3) セロリは筋をとってせん切りにし、水にさらす。

(4) 唐辛子は種を取り、輪切りにする。しょうがはせん切りにする。

(5) (1)に小麦粉をまぶし、サラダ油で焼く。

(6) サラダ油大さじ1でネギの芯を【B】でさっと炒め、【C】を加え煮立て、(5)の魚を加えて煮る。

(7) (6)の太刀魚を取り出し、器に並べて煮汁に【A】を加えたものを上にかけて水きりした京ネギとセロリを天盛にする。

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