| 
| 
 | 
| 
 | 
  | 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
  | 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
  | 
  | 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
■
潜水海士漁で獲れる主な魚貝類(八幡浜地区)
 | 
 | 
| 
 | 
●アワビ
 | 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
 コラーゲンなどのなどの高たんぱく質が多いため肉が堅めですが、独特の食感や風味が好まれ珍重されています。 乱獲を防ぐために漁期を定めたり、小さい個体の漁獲を制限したりすると共に、稚貝の放流も行われています。  | 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
●ウニ
 | 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
 ウニの食用にしている部分はウニの卵巣で、オレンジ色をした光沢のある、ウニの粒子がはっきりと見えるものものが良いとされています。  | 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
●伊勢エビ
 | 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
  | 
 | 
| 
 | 
| 
 | 
| 
 |